Торговое и холодильное оборудование

+375 17 207-04-07

+375 17 207-64-44

+375 17 207-54-57

e-mail: 2070407@mail.ru

+375 29 147-04-07

+375 44 570-88-68

+375 29 141-08-82

Каталог

Наши контакты

+375 17 207-04-07

+375 17 207-64-44

+375 17 207-54-57

e-mail: 2070407@mail.ru

 

+375 29 147-04-07

+375 44 570-88-68

+375 29 141-08-82

+375 29 730-02-03

Адрес:

220024, Беларусь, г.Минск, пер.Корженевского, дом 2а оф.13Н

Уважаемый читатель, данная статья для «чайников» в мире холода, уж простите нас за такое высказывание. Если вы уже Асс в холодильном оборудовании, то вы просто потеряете время при ее прочтении.

Но поверьте, человеку, впервые столкнувшемуся с выбором ларя, надо с чего-то начать, иметь общее представление при покупке ларя . Наша статья поможет и людям, желающим приобрести морозильный ларь не только для коммерческой деятельности, но и для домашнего использования.

Открывая свой небольшой магазин или планируя частный бизнес в сфере продовольственных товаров, перед вами наверняка встанет задача выбора торгового и холодильного оборудования, в частности ларей. Какой же ларь для пельменей или ларь для мороженного выбрать? Подешевле или подороже? В чем существенное отличие дешевого ларя от своего собрата, если внешне - это ящик с крышкой и холодом внутри.

Давайте порассуждаем вместе.

Рынок морозильных ларей можно условно сравнить с рынком автомобилей: Есть Мерседес, есть BMW, есть Рено и много разных марок На чем вы предпочтете ездить? Ответ также не однозначен.

Итак, какие качества ларя влияют на цену.

Начнем с типоразмеров ларей, сравним внешний вид ларя, технические характеристики морозильников и остановимся на мелких хитростях производителей.

Конечно цена зависит от желаемого размера ларя. Длина может варьировать от 60 см до 2 метров. Обратим внимание на высоту и глубину ларя, и получим полезный объем морозильной камеры. Обратите внимание, что при равной длине разных ларей, высота и глубина могут отличаться, и следовательно, полезный объем ларя разный.

Идем далее, прямое стекло, гнутое стекло или глухая крышка ларя. Естественно себестоимость этих составляющих разная и цена на такие лари отличается. Тут уже необходимо выбирать по потребностям. Для небольших складов, как нам кажется, рациональнее приобрести ларь с глухой крышкой, во всяком случае меньше шансов разбить стеклянную крышку при попутных погрузочно-разгрузочных работах с коробками замороженных окороков. Но и перспективы не стоит сбрасывать со счетов. Может вы решите немного расшириться, и пару ларей на складе не удовлетворят ваш складской запас, вы решитесь установить морозильную или холодильную камеру. А что с ларями? Выбрасывать? Конечно нет, они найдут отличное применение в торговом зале вашего уютного магазина. Тут уже ларем с глухой крышкой не обойдешься.

Ну что же, вот мы и добрались до описания стеклянных крышек к ларям. Варианты исполнения: прямое стекло, гнутое стекло, наклонное прямое стекло, наклонное гнутое стекло . По моему мнению, обращаю ваше внимание, что это лишь частное мнение человека хорошо знающего лари «в лицо», что прямое стекло или гнутое стекло ларя, или наклонное гнутое в крапинку – никакого влияния ни на работоспособность, ни на полезный объем, ни на прочие технические характеристики это не влияет. Покупатели могут умудриться разбить любое стекло в ларе, если очень постараются. Как правило, у производителей морозильных ларей есть определенный запас стекол для своей продукции, таким образом, одинаково просто и возможно одинаково сложно будет добыть комплект запасных стекол. Таким образом, выбор того или иного ларя по внешнему виду – это сугубо вкус и личное пожелание счастливого обладателя.

Что касается самих стекол, дабы не вводить вас, дорогой мой читатель, в заблуждение. Не стоит «бояться» ларей со стеклянной крышкой. Практически все производители морозильных ларей используют каленые стекла, т.е. не обычные оконные, способные разбиться от попадания футбольного мяча, а обработанные по специальной технологии, что делает стекла для ларей более прочными, существенным является и то, что стекла не потеют. Надо отметить, что это и общие требования по техническим условиям производства ларей.

Таким образом, внешний вид ларя может повлиять на цену, процент может варьировать от 5 до 15% от общей стоимости ларя. Наличие или отсутствие дополнительной пластиковой окантовки , цвет окантовки. Существенное влияние по внешнему виду на цену может повлиять желание сделать брендовку ларя, т.е. нанести свой фирменный логотип на фронтальную сторону, либо на три стороны: фронтальную и боковые стороны ларя. Брендовку ларей можно делать как в заводских условиях, так и самостоятельно. Мы с вами ведем речь о штучном экземпляре, не о брендованных партиях ларей для мороженных «монополистах», поэтому считаем целесообразным посоветовать вам не заказывать заводскую брендовку, а в случае необходимости заказать в типографии наклейку с вашим фирменным знаком и нанести ее на фронтальную сторону ларя своими силами.

При выборе ларя обращайте внимание на наличие колесиков, наличие замка, это вроде как мелочи , но с которыми намного приятнее жить и работать, чем додумывать их самостоятельно.

Ну что ж, перейдем теперь к техническим характеристикам. Первое и основополагающее – это холод. Вокруг этого слова и крутиться вся техническая начинка ларя.

Начнем с сердца ларя – холодильный агрегат, или компрессор. Какой температурный режим необходим. Для мягкого мороженного – 23 будет многовато, оптимальная температура ларя для мягкого мороженного это -15. Для пельменей же, или иных продуктов глубокой заморозки -15 крайне мало. Оптимальная температура для замороженных ягод, овощей, пельменей, мясных полуфабрикатов и других продуктов глубокой заморозки это -22 -23. При повышении температуры вы рискуете получить охлажденную неожиданность, непригодную для дальнейшей реализации. Кому приятно лицезреть слипшиеся пельмени или капающее мороженное, скомканные в кашу шампиньоны :) Поэтому внимательно обращайте на температурный диапазон, указанный в технических документах производителя. Используемые компрессора в морозильных ларях различны, есть общепризнанные бренды, есть менее раскрученные марки компрессоров. Из обычно используемых торговых марок компрессоров можем привести Danfoss, elektrolux, Nord и др. По общему правилу, если производитель гарантирует хладопроизводительность ларя при условии правильной эксплуатации, то так оно и будет. Утрированно можно сравнить с дизельным двигателем автомобиля и бензиновым. Какой лучше или какой хуже – есть много разных мнений за и против, и все эти мнения имеют право на истину.

Помимо компрессора – сердца ларя, существенным является толщина металла, из которого произведен ларь. Толщина внутренней теплоизоляции, будь то пенопласт – что существенно удешевляет конструкцию ларя, или пенопропиленовый наполнитель

На цену влияют дополнительные «примочки». Обратите внимание, какой терморегулятор установлен на ту или иную модель. Ручной терморегулятор – это условно говоря колесико для установки необходимой температуры. Электронный терморегулятор – помимо функции установки температуры осуществляет контроль за перегревом компрессора. С одной стороны – чем проще, тем лучше. С другой, электронный терморегулятор также осуществляет функции контроля перегрева компрессора. В случае выхода из строя терморегулятора, замена или ремонт последнего стоит существенно дешевле, чем поменять уже вышедший из строя компрессор.

Производители морозильных ларей постоянно и вполне успешно ищут способы рационального удешевления своей продукции. Смело можно утверждать, что дешевый – не значит плохой. Самое главное понять цель и назначение использования морозильного ларя. Как долго вы хотите, чтобы вам прослужило оборудование.

При выборе продавца учитывайте возможность быстрой доставки по Минску и по РБ, также наличие сервисной службы для осуществления гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Возможно вам необходим временный вариант, перебиться так сказать. Выбирая временный вариант ларя, помните о простых истинах «нет ничего более постоянного, чем временное»!!!

Удачи Вам! Коллектив ООО "Мавилайн"

Read magazines online free

1

Наше предприятие ООО "Мавилайн" специализируется на поставках торгового и холодильного оборудования для торговых залов магазинов, складских помещений, предприятий общепита. Мы будем рады поделиться с вами накопленным опытом по расстановке оборудования на торговых площадках, посоветуем оптимальное решение учитывая потребности и ваш бюджет. Подготовим для Вас техническую документацию в виде дизайн-проекта, на основании которого вы сможете согласовать техническую документация на проектируемый магазин.