Торговое и холодильное оборудование

+375 17 207-04-07

+375 17 207-64-44

+375 17 207-54-57

e-mail: 2070407@mail.ru

+375 29 147-04-07

+375 44 570-88-68

+375 29 141-08-82

Каталог

Наши контакты

+375 17 207-04-07

+375 17 207-64-44

+375 17 207-54-57

e-mail: 2070407@mail.ru

 

+375 29 147-04-07

+375 44 570-88-68

+375 29 141-08-82

+375 29 730-02-03

Адрес:

220024, Беларусь, г.Минск, пер.Корженевского, дом 2а оф.13Н

Холодильные шкафы выделяются среди большого разнообразия холодильной техники широким спектром применения, начиная от ларьков и заканчивая большими супермаркетами. Сфера применения также широка: прежде всего это безалкогольные и слабоалкогольные напитки, кондитерские изделия, лекарственные средства, цветы, винные холодильные шкафы и многое другое. Это обусловливает присутствие на рынке множества моделей с различным объемом, температурным режимом и, соответственно, разного предназначения.

Спрос на холодильные шкафы в последние годы значительно вырос. Произошло это благодаря, во-первых, увеличению количества предприятий торговли разных форматов, а во-вторых, интенсификации производства охлаждаемых напитков, поддерживаемого активной рекламой этого сегмента рынка.

Пик спроса на холодильные шкафы традиционно приходится на наступление теплого времени года. В последнее время благодаря активному развитию рынка прохладительных напитков сезон спроса на холодильные шкафы продлился до конца лета. С началом сезона появляется дефицит шкафов, потому что производители не успевают обеспечить потребности рынка. Поэтому с приближением сезона многие компании, предлагающие этот вид холодильного оборудования, увеличивают заказы на самые популярные модели шкафов, чтобы иметь необходимый остаток на складе.


Особенности рынка

На белорусском рынке присутствует несколько десятков марок производителей. Шкафы массового спроса относятся к средней ценовой категории, в которой представлены как зарубежные (среди которых доминируют российские, украинские и датские), так и отечественные производители. Спрос на шкафы той или иной фирмы зависит от сегмента потребителей. Многие сетевые предприятия отдают предпочтение дорогим маркам. А, например, небольшие региональные магазины приобретают в основном шкафы подешевле.

Последние три года российские производители холодильной техники развиваются очень высокими темпами. Однако у большинства из них в ассортименте представлены в основном витрины, пристенные горки и бонеты (открытые витрины островного типа). Если у завода активно развивается производство других видов холодильной техники, пользующейся массовым спросом, то производство шкафов отходит на второй план, что вполне объяснимо, поскольку шкафы требуют других производственных линий. Но есть на рынке компании, у которых, напротив, из всего предлагаемого ассортимента наибольшей популярностью пользуются шкафы в основном благодаря удачному сочетанию качества, потребительских свойств, дизайна и, безусловно, цены.

За рубежом производство элементов холодильного оборудования и их дальнейшая сборка осуществляются разными заводами. Компании, поставляющие на рынок известные торговые марки шкафов, сами не занимаются производством комплектующих для своего оборудования, а заключают договоры с заводами, специализирующимися на изготовлении компрессоров, испарителей, конденсаторов, пультов управления, фурнитуры и т.д. В России некоторые заводы с длительной историей существования могут устанавливать на свою технику комплектующие собственного производства.

Немного о конструкции холодильных шкафов

Холодильный шкаф представляет собой корпус, выполненный либо из металла, покрытого порошковой эмалью или специальной краской, преимущественно белого цвета, либо из нержавеющей стали. Последний вариант заметно сказывается на стоимости оборудования и нередко приобретается для горячих и салатных цехов, профессиональных кухонь или собственного производства, так как позволяет хранить продукты при повышенной влажности. Внутренняя поверхность шкафа сделана из металлической фольги, а пространство между внутренними и наружными стенками заполняется пенополиуретаном, что обеспечивает возможность сохранения постоянной температуры во внутреннем объеме шкафа. Охлаждение полезного объема шкафа производится с помощью холодильного агрегата.

В качестве хладагента применяются различные фреоновые смеси, в использовании которых в последние годы произошли существенные изменения. От широко известных марок хладагент R12 и R 22 производители практически отказались, поскоьку в некторых странах он является запрещенным, в Республике Беларусь использование, ввоз и хранение допускается с разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, поскольку являются озоноразрушающими.

Большее распространение получили смеси R134a для среднетемпературного оборудования и R404a для морозильников. Эти смеси в большей степени соответствуют международным нормам по экологии и будут применяться еще долгие годы.

Холодильный шкаф имеет встроенный агрегат, который может располагаться в верхней или нижней части в зависимости от модели. Принципиальной разницы в этом нет, но с точки зрения сервисного обслуживания более удобным считается верхнее расположение.

Конструкция современного холодильного шкафа предполагает возможность изменения температуры внутри шкафа. Управление шкафа может быть ручным или сенсорным. Последний вариант сейчас является более распространенным и обеспечивает возможность постоянного визуального контроля за температурой. Охлаждение холодильного шкафа может быть статическим или конвекционным. Преимущество последнего варианта в том, что он благодаря работе вентиляторов обеспечивает более равномерное распределение температуры по всему объему шкафа. Статическое охлаждение используется в шкафах, предназначенных для хранения гастрономической продукции (сыры, колбасы) с целью предотвращения ее заветривания. Однако в последнее время многие супермаркеты ставят шкафы с принудительной циркуляцией воздуха не только под напитки и молочную продукцию, но и под гастрономию, упаковывая ее в пленку.

Температура внутри и снаружи

Шкафы по температурному режиму подразделяются на холодильные, морозильные и комбинированные. Диапазон температуры в холодильных шкафах составляет от 0 до + 10 °С. Для хранения салатов и охлажденных продуктов (мяса, рыбы) используют шкафы, поддерживающие температуру около 0 "С. Существуют также специализированные шкафы для хранения вина, которые поддерживают температуру с высокой точностью.

Низкотемпературные (морозильные) шкафы работают в диапазоне температур —12... — 24 °С. Кроме того, существуют шкафы для шоковой заморозки, которые способны охлаждать теплые продукты до — 18 °С и ниже в течение нескольких часов. Морозильные шкафы редко ставятся в торговый зал и используются в основном на профессиональных кухнях предприятий питания. В последнее время наблюдаются тенденции к увеличению формата предприятий, поэтому вместо морозильных шкафов многие ставят морозильные камеры объемом несколько кубических метров. Они заполняют тот сегмент, который ранее занимали морозильные шкафы.

До сих пор существует потребность в комбинированных шкафах, где половина секций предназначена для среднетем-пературного, а половина — для низкотемпературного хранения.

Такой вариант оборудования удобен в небольших помещениях, так как позволяет экономить свободное пространство. Часто эти шкафы однокомпрессорные, что отрицательно сказывается на их надежности. Комбинированные шкафы с двумя компрессорами более надежны, но и стоят дороже. Спрос на них ограничен, поэтому все больше производителей отказываются от их производства. Гораздо удобнее с функциональной точки зрения приобрести отдельно морозильный и холодильный шкафы. Процент отказа в этом случае будет значительно ниже.

Работа холодильного оборудования во многом зависит от окружающей температуры. Шкаф не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, это прямое нарушение условий гарантийного обслуживания. Существует несколько климатических классов, определяющих температуру окружающего воздуха, при которой шкаф может поддерживать температуру внутри своего объема. Большинство моделей шкафов относится к третьему и четвертому климатическим классам, когда окружающая температура не должна превышать + 25 и + 35 °С соответственно. Кроме того, существуют шкафы в тропическом исполнении (пятый климатический класс), которые могут работать при окружающей температуре около + 43 "С.

При высокой окружающей температуре фреон не успевает конденсироваться и попадает в испаритель не в жидком, а в газообразном состоянии, вследствие чего холодильник не охлаждается до заданной температуры.

В шкафах пятого климатического класса эта проблема решается с помощью применения большого конденсатора, во время прохождения через который фреон успевает конденсироваться до жидкого состояния, что обеспечивает нормальную работу оборудования. Шкафы пятого класса покупают редко, они заметно отличаются по стоимости и обычно производятся из нержавейки. В основном их используют в горячих цехах и на производстве.

Read magazines online free

1

Наше предприятие ООО "Мавилайн" специализируется на поставках торгового и холодильного оборудования для торговых залов магазинов, складских помещений, предприятий общепита. Мы будем рады поделиться с вами накопленным опытом по расстановке оборудования на торговых площадках, посоветуем оптимальное решение учитывая потребности и ваш бюджет. Подготовим для Вас техническую документацию в виде дизайн-проекта, на основании которого вы сможете согласовать техническую документация на проектируемый магазин.